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Oxyporus latemarginatus (Durieu & Mont.) Donk. Palmeras de la especie Phoenix canariensis.
Sinónimos: Diversas especies de los generos Chaetoporus, Irpex, Poliporus, Poria, Rigidoporus y Trametes, hasta un total de 15 sinonimos.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Basidiomycota (Division Eumycota, Subdivision Basidiomycotina, Clase Basidiomycetes).
Descripción: Cuerpos fructiferos anuales, resupinados, adheridos al sustrato, de color variable. Poros de tamano y forma variables, de 0,3-2 mm de diametro. Basidios hialinos, de forma cilindrico-aclavada y de 13-25 x 4-5 μm, con dos o cuatro basidiosporas. Basidiosporas hialinas, elipsoidales, con pequenas gutulas, de 4,0-6,0 x 3-3,5 μm.
Huéspedes: Palmeras de la especie Phoenix canariensis.
Sintomatología: Podredumbre de palmeras.
Pythium aphanidermatum (Edson) Fitzp. Caída de plántulas y necrosis radicular, maíz, remolacha, melón, judía, etc
Sinónimos: Rheosporangium aphanidermatum Edson. Nematosporangium aphanidermatum (Edson) Fitzp.
Taxonomía: Reino Chromista Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Los esporangios, que parecen hifas hinchadas y ramificadas de tamano variable, descargan sus contenidos en unas vesiculas esfericas en las que maduran las zoosporas antes de su dispersión en el agua. Oogonios de 19-29 μm, terminales, globosos, lisos y abundantes en el cultivo. Anteridios normalmente intercalares, a veces terminales, en forma de saco, paraginos. Oosporas apleroticas lisas, de unos 17,5 μm de diámetro
Huéspedes: Amplio rango de huéspedes: flor de Pascua, maíz, tabaco, etc.; sin embargo, algunos cultivos son mas susceptibles, especialmente en estado de plantula, por ejemplo remolacha, melón, judía, etc.
Sintomatología: En semilleros se pueden apreciar numerosas marras por muerte de plantulas en preemergencia; tras la emergencia, podredumbres humedas que provocan la caída de plántulas. En plantas adultas se aprecian retrasos en el crecimiento con marchitez progresiva y enrollamiento de hojas hacia el haz, defoliación y muerte rápida de la planta. En raíz, pardeamiento generalizado y destrucción de la corteza.
Las necesidades de fósforo en los cultivos agrícolas, en cuanto a la cantidad de fósforo y los momentos puntuales de necesidad en fósforo, dependen de la especie, de la variedad, del rendimiento potencial y por supuesto, de la calidad de la cosecha.
El Oídio de la vid se desarrolla sobre las hojas, brotes y los racimos, produciendo las clásicas manchas harinosas blancas. Los daños más importantes son los causados a los racimos de uvas.
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